اصنعي دبس التمر في البيت
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اصنعي دبس التمر في البيت
دبس التمر
من المعروف عن التمر أنه يحتوي على مجموعة كبيرة من المعادن والفيتامينات التي تفيد الجسم ، ويعد التمر من المواد ذات القيمة الغذائية العالية فهو يعالج العديد من الأمراض ويخفف ويسكن من آلام الحيض والولادة
ويتم تحضير دبس التمر في فصل الصيف نظراً لتوفر التمر بكميات كبيرة في هذا الوقت من العام ، ويتم الاستفادة منه خلال أيام الشتاء فهو مصدر غني بالطاقة . وتعتبر دول الخليج العربي من أكثر الدول المنتجة والمصدرة للتمر ثم تأتي العراق واليمن
ويعد تحضير دبس التمر من العادات العراقية فهو وجبة فطور أساسية في فصل الشتاء ، ويتم إضافة الطحينة أو القشطة للحصول على طعم بغاية اللذة ، وهنا سوف نقدم طريقة تحضير دبس التمر في المنزل
عند شراء التمر يفضل مراعاة نوع وجودة التمر المستخدم للحصول على دبس ذو جودة عالية ، ويفضّل عدم استخدام البلح أو الرطب فهي لا تعتبر ناضجة وجاهزة للطبخ والتخزين ، ومن أفضل أنواع التمر لتحضير الدبس هو التمر الزهدي
المكونات
- اثنان كيلو تمر
- لتر ونصف ماء
- شاش أبيض
- مصفاة
طريقة التحضير
- انزعي البذور من داخل التمر ثم اغسليه جيداً بالماء البارد مع التأكد من عدم وجود أي من التسوس داخل الحبّة
- ثم ضعيه في وعاء على النار مع إضافة كمية الماء المطلوبه
- اتركيه على النار حتى يغلي لمدة ساعة تقريباً مع إزالة الرغوة كلما تكونت وإضافة الماء الموجود عليه كلما نقص
- خففي النار لدرجة متوسطة وقومي بالضغط عليه حتى ينهرس ، وهذه دلالة على نضوجه في المرحلة الأولى
- ضعي المصفاة على وعاء آخر وقومي بتصفية عصير التمر مع هرس حبات التمر جيداً حتى يتكون لديك خليط من عصير التمر المكثف
- أعيدي الوعاء على النار الهادئة واتركيه ليغلي بعد ذلك لعدة ساعات مع إزالة الرغوة المتكونة بالكامل
- أضيفي الماء على مراحل وفترات متباعدة وذلك لتجنب حرق الدبس وتغيّر طعمه
( يحتاج لمدة ساعتان تقريباً كي يتغير لونه ويصبح ذا لون غامق وقوام كثيف )
- أعيدي تصفيته بواسطة الشاش الأبيض ثم لفي قطعة القماش واضغطي جيداً حتى تحصلي على خليط لونه شفاف وكثيف
- يتم إعادة الغلي والتصفية ثلاث مرات حتى نحصل على القوام والطعم المطلوب
- اتركي دبس التمر بعد أن ينضج ويتم تجهيزه بالكامل في درجة حرارة المطبخ لكي يبرد ثم ضعيه في أوعية محكمة الإغلاق واستعمليه وقت اللزوم
يتم تناول دبس التمر بارداً مع الخبز المحمص كما ذكرنا سابقاً
ويتم الاحتفاظ به مبرداً في الثلاجة
من المعروف عن التمر أنه يحتوي على مجموعة كبيرة من المعادن والفيتامينات التي تفيد الجسم ، ويعد التمر من المواد ذات القيمة الغذائية العالية فهو يعالج العديد من الأمراض ويخفف ويسكن من آلام الحيض والولادة
ويتم تحضير دبس التمر في فصل الصيف نظراً لتوفر التمر بكميات كبيرة في هذا الوقت من العام ، ويتم الاستفادة منه خلال أيام الشتاء فهو مصدر غني بالطاقة . وتعتبر دول الخليج العربي من أكثر الدول المنتجة والمصدرة للتمر ثم تأتي العراق واليمن
ويعد تحضير دبس التمر من العادات العراقية فهو وجبة فطور أساسية في فصل الشتاء ، ويتم إضافة الطحينة أو القشطة للحصول على طعم بغاية اللذة ، وهنا سوف نقدم طريقة تحضير دبس التمر في المنزل
عند شراء التمر يفضل مراعاة نوع وجودة التمر المستخدم للحصول على دبس ذو جودة عالية ، ويفضّل عدم استخدام البلح أو الرطب فهي لا تعتبر ناضجة وجاهزة للطبخ والتخزين ، ومن أفضل أنواع التمر لتحضير الدبس هو التمر الزهدي
المكونات
- اثنان كيلو تمر
- لتر ونصف ماء
- شاش أبيض
- مصفاة
طريقة التحضير
- انزعي البذور من داخل التمر ثم اغسليه جيداً بالماء البارد مع التأكد من عدم وجود أي من التسوس داخل الحبّة
- ثم ضعيه في وعاء على النار مع إضافة كمية الماء المطلوبه
- اتركيه على النار حتى يغلي لمدة ساعة تقريباً مع إزالة الرغوة كلما تكونت وإضافة الماء الموجود عليه كلما نقص
- خففي النار لدرجة متوسطة وقومي بالضغط عليه حتى ينهرس ، وهذه دلالة على نضوجه في المرحلة الأولى
- ضعي المصفاة على وعاء آخر وقومي بتصفية عصير التمر مع هرس حبات التمر جيداً حتى يتكون لديك خليط من عصير التمر المكثف
- أعيدي الوعاء على النار الهادئة واتركيه ليغلي بعد ذلك لعدة ساعات مع إزالة الرغوة المتكونة بالكامل
- أضيفي الماء على مراحل وفترات متباعدة وذلك لتجنب حرق الدبس وتغيّر طعمه
( يحتاج لمدة ساعتان تقريباً كي يتغير لونه ويصبح ذا لون غامق وقوام كثيف )
- أعيدي تصفيته بواسطة الشاش الأبيض ثم لفي قطعة القماش واضغطي جيداً حتى تحصلي على خليط لونه شفاف وكثيف
- يتم إعادة الغلي والتصفية ثلاث مرات حتى نحصل على القوام والطعم المطلوب
- اتركي دبس التمر بعد أن ينضج ويتم تجهيزه بالكامل في درجة حرارة المطبخ لكي يبرد ثم ضعيه في أوعية محكمة الإغلاق واستعمليه وقت اللزوم
يتم تناول دبس التمر بارداً مع الخبز المحمص كما ذكرنا سابقاً
ويتم الاحتفاظ به مبرداً في الثلاجة
قمر العراق- عضو مشارك
- رقم العضوية : 103
عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 06/01/2016
رد: اصنعي دبس التمر في البيت
نعم ... إنه مطلوب أيام البرد في الشتاء
شكراً لكِ
جزاكِ الله خيراً
ونرجو دوام التواصل
المستشار- الـمديـر العــام
- رقم العضوية : 2
عدد المساهمات : 2105
تاريخ التسجيل : 21/12/2013
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى