منتدى أبواب النور للرقية الشرعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اصنعي دبس التمر في البيت

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

اصنعي دبس التمر في البيت Empty اصنعي دبس التمر في البيت

مُساهمة  قمر العراق الأحد 13 مارس 2016, 4:16 pm

دبس التمر

من المعروف عن التمر أنه يحتوي على مجموعة كبيرة من المعادن والفيتامينات التي تفيد الجسم ، ويعد التمر من المواد ذات القيمة الغذائية العالية فهو يعالج العديد من الأمراض ويخفف ويسكن من آلام الحيض والولادة

ويتم تحضير دبس التمر في فصل الصيف نظراً لتوفر التمر بكميات كبيرة في هذا الوقت من العام ، ويتم الاستفادة منه خلال أيام الشتاء فهو مصدر غني بالطاقة . وتعتبر دول الخليج العربي من أكثر الدول المنتجة والمصدرة للتمر ثم تأتي العراق واليمن

ويعد تحضير دبس التمر من العادات العراقية فهو وجبة فطور أساسية في فصل الشتاء ، ويتم إضافة الطحينة أو القشطة للحصول على طعم بغاية اللذة ، وهنا سوف نقدم طريقة تحضير دبس التمر في المنزل

اصنعي دبس التمر في البيت 9k=

عند شراء التمر يفضل مراعاة نوع وجودة التمر المستخدم للحصول على دبس ذو جودة عالية ، ويفضّل عدم استخدام البلح أو الرطب فهي لا تعتبر ناضجة وجاهزة للطبخ والتخزين ، ومن أفضل أنواع التمر لتحضير الدبس هو التمر الزهدي

المكونات

- اثنان كيلو تمر
- لتر ونصف ماء
- شاش أبيض
- مصفاة

طريقة التحضير

- انزعي البذور من داخل التمر ثم اغسليه جيداً بالماء البارد مع التأكد من عدم وجود أي من التسوس داخل الحبّة
- ثم ضعيه في وعاء على النار مع إضافة كمية الماء المطلوبه
- اتركيه على النار حتى يغلي لمدة ساعة تقريباً مع إزالة الرغوة كلما تكونت وإضافة الماء الموجود عليه كلما نقص
- خففي النار لدرجة متوسطة وقومي بالضغط عليه حتى ينهرس ، وهذه دلالة على نضوجه في المرحلة الأولى
- ضعي المصفاة على وعاء آخر وقومي بتصفية عصير التمر مع هرس حبات التمر جيداً حتى يتكون لديك خليط من عصير التمر المكثف
- أعيدي الوعاء على النار الهادئة واتركيه ليغلي بعد ذلك لعدة ساعات مع إزالة الرغوة المتكونة بالكامل
- أضيفي الماء على مراحل وفترات متباعدة وذلك لتجنب حرق الدبس وتغيّر طعمه
( يحتاج لمدة ساعتان تقريباً كي يتغير لونه ويصبح ذا لون غامق وقوام كثيف )
- أعيدي تصفيته بواسطة الشاش الأبيض ثم لفي قطعة القماش واضغطي جيداً حتى تحصلي على خليط لونه شفاف وكثيف
- يتم إعادة الغلي والتصفية ثلاث مرات حتى نحصل على القوام والطعم المطلوب
- اتركي دبس التمر بعد أن ينضج ويتم تجهيزه بالكامل في درجة حرارة المطبخ لكي يبرد ثم ضعيه في أوعية محكمة الإغلاق واستعمليه وقت اللزوم

يتم تناول دبس التمر بارداً مع الخبز المحمص كما ذكرنا سابقاً
ويتم الاحتفاظ به مبرداً في الثلاجة

قمر العراق
عضو مشارك
عضو مشارك

رقم العضوية : 103
انثى عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 06/01/2016

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اصنعي دبس التمر في البيت Empty رد: اصنعي دبس التمر في البيت

مُساهمة  المستشار الإثنين 14 مارس 2016, 3:25 pm


نعم ... إنه مطلوب أيام البرد في الشتاء

شكراً لكِ

جزاكِ الله خيراً

ونرجو دوام التواصل


المستشار
الـمديـر العــام
الـمديـر العــام

رقم العضوية : 2
ذكر عدد المساهمات : 2105
تاريخ التسجيل : 21/12/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى