الدليل الشامل لتنظيف الأفران
صفحة 1 من اصل 1
الدليل الشامل لتنظيف الأفران
هذا مفهوم. عندما يكون باب الفرن مغلقًا ، يكون بعيدًا عن الأنظار وبعيدًا عن الذهن. وبينما قد يكون لدينا بضع دقائق لتجنيبها في حياتنا المزدحمة لمسح الشحوم على أسطح العمل ، فمن لديه الوقت لتنظيف الفرن؟
من المحتمل أن يكون مطبخك قد فات موعده منذ فترة طويلة لتنظيف الفرن. ولكن على الرغم من أن الأمر قد يبدو شاقًا ، إلا أن هناك أدوات في المنزل يمكن أن تسهل عليك الحصول على لمعان لامع وخالي من البقع.
ليست هناك حاجة للذهاب إلى المتجر لشراء منظفات أفران تجارية باهظة الثمن. سنوضح لك كيفية تقديم حل مناسب وفعال اليوم. مع هذه النصائح الآمنة والطبيعية لتنظيف الفرن ، ستندهش من مدى سهولة الحصول على نتائج مذهلة في كل مرة.
تنظيف الفرن غير سام بصودا الخبز والخل
عندما تحتاج إلى تحديث فرنك ، ابدأ بإحدى طرقنا المفضلة - التنظيف باستخدام صودا الخبز والخل ارخص شركة تنظيف بابها. هذه المكونات متعددة الاستخدامات آمنة وقوية ضد الشحوم والأطعمة المحترقة والروائح المزعجة التي غالبًا ما تصيب الفرن المتسخ. سواء كان لديك فرن غاز أو موديل كهربائي ، فإليك كيفية صنع منظف فرن طبيعي بسيط لمعالجة حتى أصعب الفوضى.
الإمدادات التي ستحتاجها
[/size]
1.اصنع منظفًا للفرن باستخدام صودا الخبز والماء
قبل البدء ، من الأفضل التخطيط للجدول الزمني لتنظيف الفرن. يستغرق الأمر عدة ساعات حتى يعمل منظف الفرن غير السام (يحتاج إلى الجلوس طوال الليل) ، لذا تأكد من أنك لا تبدأ إلا بعد العشاء إذا كنت تخطط لاستخدام الفرن الخاص بك.
لتنظيف الفرن ، اخلطي نصف كوب من صودا الخبز مع نصف كوب ماء دافئ. قلّبه معًا حتى تحصل على معجون تنظيف متسق.
كوب واحد من منظف الفرن هذا كافٍ لفرن بحجم قياسي ، لكنك ستحتاج إلى مضاعفة الوصفة للأفران المزدوجة أو الطرز الأكبر. بغض النظر عن مقدار ما تصنعه ، احتفظ بنسبة 3: 1 من صودا الخبز إلى الماء.
2.أضف الزيوت العطرية
تكفي صودا الخبز والماء لتنظيف الفرن ، لكن يمكنك إضافة الزيوت الأساسية لمزيد من قوة التنظيف. أظهرت الدراسات خصائص التطهير لبعض الزيوت الأساسية ، ويمكن أن يعمل البعض الآخر كإضافات لإزالة الشحوم.
تعتبر الزيوت الأساسية التي تحتوي على الحمضيات مثل الليمون والبرتقال والجريب فروت مثالية لتنظيف الفرن. أضف بضع قطرات إلى خليط صودا الخبز قبل الاستخدام. يعمل الليمونين الموجود في الحمضيات كمزيل طبيعي للشحوم ، مما يمنحك دفعة إضافية لتنظيف الفرن لمساعدة صودا الخبز على إزالة الأوساخ.
جنبًا إلى جنب مع الزيوت العطرية الحمضية ، يمكنك تجربة خيارات الصنوبر أو شجرة الشاي مع منظف صودا الخبز أيضًا. تمنحك هذه الزيوت الأساسية قوة مماثلة في إزالة الشحوم برائحة مختلفة.
3.اخلعي باب الفرن
يتخطى الكثير من الأشخاص هذه الخطوة ، لكن إزالة باب الفرن يجعل عملية تنظيف الفرن أسهل كثيرًا على جسمك.
يتم قفل معظم أبواب الفرن في مكانها عند المفصلة. كل مفصلة لها مشبك / غمد يغطيها ، والذي يمكنك التنقل بين الوضعين "المقفلين" و "غير المؤمّنين". حركه إلى الوضع غير المقفل وبيد واحدة على جانبي الباب ، حركه برفق.
سيسهل نزع الباب من الوصول إلى أعمق أقسام الفرن. لوضعها مرة أخرى ، حرك المفصلات إلى مكانها وحرك الأغماد مرة أخرى إلى وضع "القفل".
4.نظف رفوف الفرن بشكل منفصل
يجب عليك تفريغ الفرن قبل استخدام منظف صودا الخبز. أخرج رفوف الفرن وصينية الشواء للخارج حتى تتمكن من تنظيفها بشكل منفصل.
لتنظيف أرفف الفرن ، استخدم منظفًا بسيطًا من الماء الساخن وصابون الأطباق ، واترك الرفوف تنقع لبضع ساعات. بالنسبة إلى رفوف الفرن شديدة الاتساخ ، قد تحتاج إلى نقعها في ماء ساخن وصابون في حوض الاستحمام طوال الليل. أضف القليل من أوراق التجفيف وحركه في الماء الرغوي للحصول على محلول إزالة الشحوم بقوة إضافية.
إذا كان لديك رفوف من الفولاذ المقاوم للصدأ ، يمكنك أيضًا رش صودا الخبز على أرفف الفرن ورشها بالخل لإزالة الشحوم العالقة. استخدم فرشاة تنظيف أو ليفة فولاذية لمزيد من قوة الجلي إذا كانت قطعة القماش لا تعمل.
5.اكنس الداخل
باستخدام ملحق الشق ، قم بتنظيف الفرن الداخلي بسرعة ، مع الانتباه إلى الفجوات الصغيرة والشقوق حول الحواف لامتصاص الفتات الكبيرة. يمكنك أيضًا كسر قطع الأوساخ العالقة وتنظيفها بالمكنسة الكهربائية لجعل معجون التنظيف أكثر فعالية.
6.أزل عنصر التسخين ونظف بشكل منفصل
إذا كان فرنك يحتوي على عنصر تسخين مكشوف ، فستحتاج إلى إزالته قبل تنظيف الفرن. عادةً ما يتم تثبيت عناصر الفرن في مكانها بواسطة مشبكين يمكنك إزالتهما باستخدام مفك براغي فيليبس.
في كثير من الحالات ، لن تضطر إلى تنظيف العناصر لأن الطعام عادة ما يحترق أثناء الاستخدام. ومع ذلك ، يمكنك مسحها بمنشفة ورقية لإزالة أي أوساخ عالقة.
7.يُغطى الفرن بمعجون صودا الخبز
قبل وضع خليط صودا الخبز ، تأكد من أن الفرن الخاص بك بارد ومنطفئ. استخدم فرشاة دهان لطلاء الجزء الداخلي للفرن بالكامل بالمعجون. ستساعدك فرشاة أسنان قديمة أو فرشاة مكياج على الوصول إلى الزوايا الضيقة. لا تقم بطلاء سدادة باب الفرن أو عناصر التسخين.
دع المعجون يجلس في الفرن لعدة ساعات ، ويفضل أن يكون بين عشية وضحاها. من الأفضل تركه يرتاح لمدة 10-12 ساعة على الأقل قبل مسحه نظيفًا.
8.نظف حشية باب الفرن
نظف الحشية المطاطية بصابون أطباق خفيف وماء دافئ. إذا كان باب الفرن الخاص بك يحتوي على سدادة باب مصنوعة من السيليكون / الألياف الزجاجية ، فيمكنك استخدام بيروكسيد الهيدروجين. لا تستخدمي صودا الخبز أو الخل على الحشية.
بغض النظر عن نوع حشية الباب ، تأكد من عدم فركها بمنظف الفرن الكاشطة. لا تتحمل أي من المادتين الفرك جيدًا ، لذا تأكد من مسح الحشية أو تنظيفها برفق بقطعة قماش نظيفة ومبللة.
9.كشط بالخل وامسح
بعد ترك عجينة صودا الخبز تجلس طوال الليل ، استخدم قطعة قماش لمسحها قدر الإمكان. بعد ذلك ، استخدم ملعقة من البلاستيك الصلب أو السيليكون لتجنب خدش المعدن أو الزجاج بالفرن أثناء كشط خليط صودا الخبز المتبقي.
أتبعي ذلك برشة من الخل في جميع أنحاء الفرن من الداخل. تجنب ضرب الحشية برذاذ منظف الفرن. سيتفاعل الخل مع أي بقايا من صودا الخبز ، مما يتسبب في تكوين رغوة ورفعه. استخدم منشفة ورقية مبللة أو قطعة قماش لمسح الجزء الداخلي للفرن نهائيًا.
بعد المسح ، ضع الرفوف مرة أخرى و- المعزوفة! - لديك فرن نظيف ولامع!
تنظيف الفرن بالليمون
إذا كان تنظيف الفرن باستخدام صودا الخبز غير وارد ، يمكنك البحث عن الليمون للحصول على المزيد من حلول التنظيف الطبيعية . بالنسبة لباب الفرن الذي يحتوي على دهون ، يمكن أن تكون عملية إزالة الشحوم بسيطة مثل فرك نصف ليمونة على زجاج الفرن بالكامل ومسحها بقطعة قماش مبللة. عندما تحتاج إلى حل كامل لتنظيف الفرن بنفسك ، يمكنك تجربة هاتين الطريقتين.
التنظيف بالبخار بالليمون
يعد الماء وبضع قطرات من الليمون منظفًا طبيعيًا رائعًا للفرن. تنظيف الفرن بطريقة التبخير:
[size=4]نصيحة للمحترفين: ليس لديك أي ليمون؟ الخل الأبيض المقطر بديل ممتاز! اخلط مقدارًا من الماء مع مقدار من الخل وقم ببخار منظف الفرن الطبيعي كما تفعل مع الليمون قبل المسح.
منظف أفران مع الليمون
إذا لم تكن طريقة البخار مثالية ، فهناك منظف فرن آخر يمكنك صنعه في المنزل باستخدام الليمون بدلاً من طريقة صودا الخبز. يمكنك صنع منظف فرن قوي ولكن غير سام بعصير الليمون وصابون الأطباق.
سخني عصير ليمونتين بالماء حتى يغلي
يُرفع عن النار ويخلط في 1 ملعقة كبيرة من صابون الأطباق المعتدل
تركه يبرد
نقل إلى زجاجة رذاذ
رش منظف الفرن حول الداخل واستخدم فرشاة خشنة لتنظيف الأوساخ
إذا كنت بحاجة إلى دفعة قوية لكسر الأوساخ ، يمكنك خلط بعض من خليط الليمون والماء مع صودا الخبز لعمل معجون. ضعي صودا الخبز على البقع الصعبة وافركيها بفرشاة أو إسفنجة.
استخدام وظيفة التنظيف الذاتي
قد تبدو وظيفة التنظيف الذاتي للفرن حلاً أسهل من منظف الفرن غير السام. ولكن إذا كان لديك موقد قديم ، فنادراً ما تكون هذه الوظيفة عملية.
كيف يمكنك معرفة ما إذا كان لديك فرن تنظيف ذاتي أقدم؟ إذا رأيت عنصر تسخين مكشوف في الجزء السفلي ، فهذا يعني أن الموقد من طراز قديم. دعونا نلقي نظرة على الاختلاف في كيفية عمل التنظيف الذاتي بين الأفران الحديثة والموديلات القديمة.
أسلوب التنظيف الذاتي القديم
فرن قديم ذاتي التنظيف يعمل عن طريق تسخين حرارة عالية لتنظيف الداخل. تصل درجات حرارة هذه النماذج ذاتية التنظيف إلى أكثر من 800 درجة فهرنهايت لحرق الشحوم والأوساخ المخبوزة. بعد أن يبرد الفرن ، يمكنك كشط الجدران وتنظيفها.
تعتبر درجات الحرارة المرتفعة هذه خطيرة ، لذلك يتم قفل الفرن في وضع التنظيف الذاتي. إذا قام شخص ما بفتح الباب عن طريق الخطأ أثناء تنظيف الفرن ، فقد يتسبب ذلك في إصابة خطيرة.
مشكلة الأفران ذاتية التنظيف
هناك العديد من المشكلات المتعلقة بالطراز القديم لأفران التنظيف الذاتي. إذا كان لديك أحد هذه النماذج ، فإن أفضل منظف للفرن هو محلول صودا الخبز.
للبدء ، ستسبب الحرارة العالية من فرن التنظيف الذاتي مشاكل في أي شيء أكثر من العبث البسيط. يمكن للحرارة أن تحرق كتل ضخمة من الأوساخ ، مما قد يتسبب في دخانها وإبعاد الروائح الكريهة. يمكن أن يشكل خطر الحريق إذا أشعل أي شحم أو جزيئات طعام.
استخدام وظيفة التنظيف الذاتي الجديدة
إذا فتحت الفرن ولم ترَ عنصر تسخين في الأسفل ، فلديك طراز فرن أحدث بوظيفة التنظيف بالبخار. أرضية الفرن بها ركود لاستيعاب كمية صغيرة من الماء. عند تشغيل وظيفة البخار ، تقوم بتسخين الماء على حرارة منخفضة لجعله بخارًا.
كما يمكنك أن تتخيل ، فإن أسلوب التنظيف الذاتي هذا أكثر كفاءة في استخدام الطاقة وأقل استهلاكًا للوقت وأكثر أمانًا من الإصدارات القديمة. تستغرق عملية تنظيف الفرن بأكملها حوالي 30-45 دقيقة ، مقارنةً بالساعات 2-3 التي تستغرقها طرز التنظيف الذاتي للتنظيف.
التنظيف بالبخار بمنظفات أفران طبيعية
على الرغم من أنك لن ترغب في استخدام منظفات الأفران التجارية مع وظيفة التنظيف بالبخار ، إلا أن هذا المكان مثالي لتجربة الليمون أو الخل. بدلًا من تبخير المنظف في وعاء منفصل ، أضف بعض عصير الليمون أو الخل إلى الماء الموجود في قاع فرن التنظيف بالبخار وضعه في دورة تنظيف.
كم مرة تحتاج لتنظيف فرنك؟
للحفاظ على فرنك بأعلى أداء ، يجب تنظيف الفرن مرة واحدة على الأقل كل ثلاثة أشهر. إذا كنت تقوم بالكثير من الخبز ، فقد تضطر إلى القيام بذلك مرة واحدة في الشهر.
أفضل طريقة لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تنظيف الفرن هي إلقاء نظرة عليه. إذا تُركت لتلتقط قطرات الشحوم على الأرض والجدران ، فمن الأفضل تنظيفها قبل أن تتكتل الأوساخ بشدة. وإذا كانت في النقطة التي يخرج منها الدخان من الباب في كل مرة تفتحه ، فهذه إشارة مؤكدة أن الوقت قد حان لتنظيف عميق.
لماذا أحتاج إلى تنظيف الفرن الخاص بي؟
الحفاظ على نظافة الفرن هو إجراء أساسي للسلامة. عند نقطة معينة ، عندما تقوم بتسخين تراكم مفرط للأوساخ والشحوم والحطام ، فإنك تخاطر بإشعال حريق في الفرن. وقبل أن يحدث ذلك ، من المحتمل أن ينتهي بك الأمر بتكوين الكثير من الدخان ، والذي لن يؤثر فقط على مذاق كل ما تخبزه ولكن أيضًا يضعف جودة الهواء الداخلي.
وبغض النظر عن مخاوف السلامة ، فإن تنظيف الفرن يعمل أيضًا على تحسين الكفاءة. بعد تنظيف الفرن بعمق ، سيستغرق التسخين المسبق وقتًا أقل ، وسيتحسن توزيع الحرارة. هذا يعني أنه سيتم خبز طعامك بشكل أسرع في فرن نظيف ، مما يوفر لك الوقت والطاقة.
الحفاظ على نظافة زجاج الفرن
قد لا يبدو الأمر وكأنه صفقة ضخمة ، لكن الخبازين الحقيقيين يقدرون باب الفرن الزجاجي النظيف. يجعل المطبخ يبدو أفضل ويجعل الخبز أسهل.
بباب نظيف ، لن تضطر إلى فتحه لتفقد طعامك. سيحمي ذلك الحرارة من الهروب ، مما يوفر لك الوقت ، وفي بعض الحالات ، يحافظ على خبزك من التلف. جرب استخدام منظف زجاج منزلي أو حتى Magic Eraser لتنظيف بابك.
الحفاظ على الختم
يعد تنظيف مانع تسرب باب الفرن أمرًا بالغ الأهمية في الحفاظ على أداء الفرن. يمكن أن يفتح الختم المتسخ فجوات الهواء الصغيرة التي تسمح للحرارة بالخروج ، مما يجعل الطعام يخبز بشكل غير متساوٍ أو يستغرق وقتًا أطول للطهي.
إذا كان لديك سدادة مطاطية على بابك ، فمن الضروري تنظيفه بانتظام. يمكن للشحوم والأوساخ التي تلتصق بالباب بمرور الوقت أن تتحلل من المطاط ، مما يؤدي إلى تعطله واستبداله قبل فترة طويلة.
مشكلة منظفات الأفران التجارية
في هذه المرحلة ، افضل شركة تنظيف بجازان قد تتساءل عن سبب كون صودا الخبز والخل أفضل منظف للفرن. هل منظف الفرن الطبيعي أفضل بكثير من منظفات الأفران التقليدية؟
في حين أنه من الصحيح أنها فعالة جدًا في إزالة المواد غير المرغوب فيها ، فإن منتجات التنظيف القياسية أيضًا شديدة السمية. يمكن أن تكون نفس المواد الموجودة في هذه البخاخات التي تكسر الأطعمة المحترقة خطيرة على صحتك. تحتوي هذه المنتجات عادة على مواد كيميائية كاوية يمكن أن تهيج عينيك وجلدك ، بينما يمكن أن تسبب الأبخرة الدوخة والصداع ومشاكل التنفس.
عند العمل باستخدام منظفات الأفران التقليدية ، يجب عليك اتخاذ خطوات احترازية إضافية شركة تنظيف منازل بخميس مشيط. يجب أن يكون المطبخ جيد التهوية ويجب ارتداء قناع ونظارات وقفازات وملابس بأكمام طويلة لمنع ملامسة المحلول. من ناحية أخرى ، يمكن التعامل مع منظف فرن طبيعي مثل صودا الخبز والخل بأمان باستخدام زوج من القفازات المطاطية.
احصل على المساعدة في مشروع تنظيف الفرن الخاص بك
يستغرق تنظيف الفرن وقتًا طبيعيًا ، ولكن مثل الخبز ، يتضمن معظمه تقنية "ضعه ونسيانه". المقدار الفعلي للوقت وشحوم الكوع التي تحتاج إلى إنفاقها للحصول على فرن نظيف متلألئ رمزي ، وستكون سعيدًا لأنك بذلت جهدًا لاستخدام منظف فرن طبيعي مع صودا الخبز أو الليمون. ستحصل على نتائج مذهلة دون الحاجة إلى القلق بشأن المواد الكيميائية القاسية أو الآثار الصحية الضارة.
من المحتمل أن يكون مطبخك قد فات موعده منذ فترة طويلة لتنظيف الفرن. ولكن على الرغم من أن الأمر قد يبدو شاقًا ، إلا أن هناك أدوات في المنزل يمكن أن تسهل عليك الحصول على لمعان لامع وخالي من البقع.
ليست هناك حاجة للذهاب إلى المتجر لشراء منظفات أفران تجارية باهظة الثمن. سنوضح لك كيفية تقديم حل مناسب وفعال اليوم. مع هذه النصائح الآمنة والطبيعية لتنظيف الفرن ، ستندهش من مدى سهولة الحصول على نتائج مذهلة في كل مرة.
تنظيف الفرن غير سام بصودا الخبز والخل
عندما تحتاج إلى تحديث فرنك ، ابدأ بإحدى طرقنا المفضلة - التنظيف باستخدام صودا الخبز والخل ارخص شركة تنظيف بابها. هذه المكونات متعددة الاستخدامات آمنة وقوية ضد الشحوم والأطعمة المحترقة والروائح المزعجة التي غالبًا ما تصيب الفرن المتسخ. سواء كان لديك فرن غاز أو موديل كهربائي ، فإليك كيفية صنع منظف فرن طبيعي بسيط لمعالجة حتى أصعب الفوضى.
الإمدادات التي ستحتاجها
[/size]
- قفازات مطاطية
- ماء
- صودا الخبز
- زيوت عطرية (اختياري)
- فرشاة الرسم
- مكشطة بلاستيكية
- زجاجة رذاذ
- خل أبيض مقطر
- قطعة قماش أو منشفة ورقية
1.اصنع منظفًا للفرن باستخدام صودا الخبز والماء
قبل البدء ، من الأفضل التخطيط للجدول الزمني لتنظيف الفرن. يستغرق الأمر عدة ساعات حتى يعمل منظف الفرن غير السام (يحتاج إلى الجلوس طوال الليل) ، لذا تأكد من أنك لا تبدأ إلا بعد العشاء إذا كنت تخطط لاستخدام الفرن الخاص بك.
لتنظيف الفرن ، اخلطي نصف كوب من صودا الخبز مع نصف كوب ماء دافئ. قلّبه معًا حتى تحصل على معجون تنظيف متسق.
كوب واحد من منظف الفرن هذا كافٍ لفرن بحجم قياسي ، لكنك ستحتاج إلى مضاعفة الوصفة للأفران المزدوجة أو الطرز الأكبر. بغض النظر عن مقدار ما تصنعه ، احتفظ بنسبة 3: 1 من صودا الخبز إلى الماء.
2.أضف الزيوت العطرية
تكفي صودا الخبز والماء لتنظيف الفرن ، لكن يمكنك إضافة الزيوت الأساسية لمزيد من قوة التنظيف. أظهرت الدراسات خصائص التطهير لبعض الزيوت الأساسية ، ويمكن أن يعمل البعض الآخر كإضافات لإزالة الشحوم.
تعتبر الزيوت الأساسية التي تحتوي على الحمضيات مثل الليمون والبرتقال والجريب فروت مثالية لتنظيف الفرن. أضف بضع قطرات إلى خليط صودا الخبز قبل الاستخدام. يعمل الليمونين الموجود في الحمضيات كمزيل طبيعي للشحوم ، مما يمنحك دفعة إضافية لتنظيف الفرن لمساعدة صودا الخبز على إزالة الأوساخ.
جنبًا إلى جنب مع الزيوت العطرية الحمضية ، يمكنك تجربة خيارات الصنوبر أو شجرة الشاي مع منظف صودا الخبز أيضًا. تمنحك هذه الزيوت الأساسية قوة مماثلة في إزالة الشحوم برائحة مختلفة.
3.اخلعي باب الفرن
يتخطى الكثير من الأشخاص هذه الخطوة ، لكن إزالة باب الفرن يجعل عملية تنظيف الفرن أسهل كثيرًا على جسمك.
يتم قفل معظم أبواب الفرن في مكانها عند المفصلة. كل مفصلة لها مشبك / غمد يغطيها ، والذي يمكنك التنقل بين الوضعين "المقفلين" و "غير المؤمّنين". حركه إلى الوضع غير المقفل وبيد واحدة على جانبي الباب ، حركه برفق.
سيسهل نزع الباب من الوصول إلى أعمق أقسام الفرن. لوضعها مرة أخرى ، حرك المفصلات إلى مكانها وحرك الأغماد مرة أخرى إلى وضع "القفل".
4.نظف رفوف الفرن بشكل منفصل
يجب عليك تفريغ الفرن قبل استخدام منظف صودا الخبز. أخرج رفوف الفرن وصينية الشواء للخارج حتى تتمكن من تنظيفها بشكل منفصل.
لتنظيف أرفف الفرن ، استخدم منظفًا بسيطًا من الماء الساخن وصابون الأطباق ، واترك الرفوف تنقع لبضع ساعات. بالنسبة إلى رفوف الفرن شديدة الاتساخ ، قد تحتاج إلى نقعها في ماء ساخن وصابون في حوض الاستحمام طوال الليل. أضف القليل من أوراق التجفيف وحركه في الماء الرغوي للحصول على محلول إزالة الشحوم بقوة إضافية.
إذا كان لديك رفوف من الفولاذ المقاوم للصدأ ، يمكنك أيضًا رش صودا الخبز على أرفف الفرن ورشها بالخل لإزالة الشحوم العالقة. استخدم فرشاة تنظيف أو ليفة فولاذية لمزيد من قوة الجلي إذا كانت قطعة القماش لا تعمل.
5.اكنس الداخل
باستخدام ملحق الشق ، قم بتنظيف الفرن الداخلي بسرعة ، مع الانتباه إلى الفجوات الصغيرة والشقوق حول الحواف لامتصاص الفتات الكبيرة. يمكنك أيضًا كسر قطع الأوساخ العالقة وتنظيفها بالمكنسة الكهربائية لجعل معجون التنظيف أكثر فعالية.
6.أزل عنصر التسخين ونظف بشكل منفصل
إذا كان فرنك يحتوي على عنصر تسخين مكشوف ، فستحتاج إلى إزالته قبل تنظيف الفرن. عادةً ما يتم تثبيت عناصر الفرن في مكانها بواسطة مشبكين يمكنك إزالتهما باستخدام مفك براغي فيليبس.
في كثير من الحالات ، لن تضطر إلى تنظيف العناصر لأن الطعام عادة ما يحترق أثناء الاستخدام. ومع ذلك ، يمكنك مسحها بمنشفة ورقية لإزالة أي أوساخ عالقة.
7.يُغطى الفرن بمعجون صودا الخبز
قبل وضع خليط صودا الخبز ، تأكد من أن الفرن الخاص بك بارد ومنطفئ. استخدم فرشاة دهان لطلاء الجزء الداخلي للفرن بالكامل بالمعجون. ستساعدك فرشاة أسنان قديمة أو فرشاة مكياج على الوصول إلى الزوايا الضيقة. لا تقم بطلاء سدادة باب الفرن أو عناصر التسخين.
دع المعجون يجلس في الفرن لعدة ساعات ، ويفضل أن يكون بين عشية وضحاها. من الأفضل تركه يرتاح لمدة 10-12 ساعة على الأقل قبل مسحه نظيفًا.
8.نظف حشية باب الفرن
نظف الحشية المطاطية بصابون أطباق خفيف وماء دافئ. إذا كان باب الفرن الخاص بك يحتوي على سدادة باب مصنوعة من السيليكون / الألياف الزجاجية ، فيمكنك استخدام بيروكسيد الهيدروجين. لا تستخدمي صودا الخبز أو الخل على الحشية.
بغض النظر عن نوع حشية الباب ، تأكد من عدم فركها بمنظف الفرن الكاشطة. لا تتحمل أي من المادتين الفرك جيدًا ، لذا تأكد من مسح الحشية أو تنظيفها برفق بقطعة قماش نظيفة ومبللة.
9.كشط بالخل وامسح
بعد ترك عجينة صودا الخبز تجلس طوال الليل ، استخدم قطعة قماش لمسحها قدر الإمكان. بعد ذلك ، استخدم ملعقة من البلاستيك الصلب أو السيليكون لتجنب خدش المعدن أو الزجاج بالفرن أثناء كشط خليط صودا الخبز المتبقي.
أتبعي ذلك برشة من الخل في جميع أنحاء الفرن من الداخل. تجنب ضرب الحشية برذاذ منظف الفرن. سيتفاعل الخل مع أي بقايا من صودا الخبز ، مما يتسبب في تكوين رغوة ورفعه. استخدم منشفة ورقية مبللة أو قطعة قماش لمسح الجزء الداخلي للفرن نهائيًا.
بعد المسح ، ضع الرفوف مرة أخرى و- المعزوفة! - لديك فرن نظيف ولامع!
تنظيف الفرن بالليمون
إذا كان تنظيف الفرن باستخدام صودا الخبز غير وارد ، يمكنك البحث عن الليمون للحصول على المزيد من حلول التنظيف الطبيعية . بالنسبة لباب الفرن الذي يحتوي على دهون ، يمكن أن تكون عملية إزالة الشحوم بسيطة مثل فرك نصف ليمونة على زجاج الفرن بالكامل ومسحها بقطعة قماش مبللة. عندما تحتاج إلى حل كامل لتنظيف الفرن بنفسك ، يمكنك تجربة هاتين الطريقتين.
التنظيف بالبخار بالليمون
يعد الماء وبضع قطرات من الليمون منظفًا طبيعيًا رائعًا للفرن. تنظيف الفرن بطريقة التبخير:
- اعصر عصير ليمون
- املأ وعاءًا آمنًا للفرن بالماء وعصير الليمون
- سخني الوعاء في الفرن حتى يتبخر الماء
- أغلق الفرن واتركه يبرد
- انتظر 20 دقيقة على الأقل حتى يدور البخار
- افتح الباب وامسح داخل الفرن بالكامل بقطعة قماش مبللة
[size=4]نصيحة للمحترفين: ليس لديك أي ليمون؟ الخل الأبيض المقطر بديل ممتاز! اخلط مقدارًا من الماء مع مقدار من الخل وقم ببخار منظف الفرن الطبيعي كما تفعل مع الليمون قبل المسح.
منظف أفران مع الليمون
إذا لم تكن طريقة البخار مثالية ، فهناك منظف فرن آخر يمكنك صنعه في المنزل باستخدام الليمون بدلاً من طريقة صودا الخبز. يمكنك صنع منظف فرن قوي ولكن غير سام بعصير الليمون وصابون الأطباق.
سخني عصير ليمونتين بالماء حتى يغلي
يُرفع عن النار ويخلط في 1 ملعقة كبيرة من صابون الأطباق المعتدل
تركه يبرد
نقل إلى زجاجة رذاذ
رش منظف الفرن حول الداخل واستخدم فرشاة خشنة لتنظيف الأوساخ
إذا كنت بحاجة إلى دفعة قوية لكسر الأوساخ ، يمكنك خلط بعض من خليط الليمون والماء مع صودا الخبز لعمل معجون. ضعي صودا الخبز على البقع الصعبة وافركيها بفرشاة أو إسفنجة.
استخدام وظيفة التنظيف الذاتي
قد تبدو وظيفة التنظيف الذاتي للفرن حلاً أسهل من منظف الفرن غير السام. ولكن إذا كان لديك موقد قديم ، فنادراً ما تكون هذه الوظيفة عملية.
كيف يمكنك معرفة ما إذا كان لديك فرن تنظيف ذاتي أقدم؟ إذا رأيت عنصر تسخين مكشوف في الجزء السفلي ، فهذا يعني أن الموقد من طراز قديم. دعونا نلقي نظرة على الاختلاف في كيفية عمل التنظيف الذاتي بين الأفران الحديثة والموديلات القديمة.
أسلوب التنظيف الذاتي القديم
فرن قديم ذاتي التنظيف يعمل عن طريق تسخين حرارة عالية لتنظيف الداخل. تصل درجات حرارة هذه النماذج ذاتية التنظيف إلى أكثر من 800 درجة فهرنهايت لحرق الشحوم والأوساخ المخبوزة. بعد أن يبرد الفرن ، يمكنك كشط الجدران وتنظيفها.
تعتبر درجات الحرارة المرتفعة هذه خطيرة ، لذلك يتم قفل الفرن في وضع التنظيف الذاتي. إذا قام شخص ما بفتح الباب عن طريق الخطأ أثناء تنظيف الفرن ، فقد يتسبب ذلك في إصابة خطيرة.
مشكلة الأفران ذاتية التنظيف
هناك العديد من المشكلات المتعلقة بالطراز القديم لأفران التنظيف الذاتي. إذا كان لديك أحد هذه النماذج ، فإن أفضل منظف للفرن هو محلول صودا الخبز.
للبدء ، ستسبب الحرارة العالية من فرن التنظيف الذاتي مشاكل في أي شيء أكثر من العبث البسيط. يمكن للحرارة أن تحرق كتل ضخمة من الأوساخ ، مما قد يتسبب في دخانها وإبعاد الروائح الكريهة. يمكن أن يشكل خطر الحريق إذا أشعل أي شحم أو جزيئات طعام.
استخدام وظيفة التنظيف الذاتي الجديدة
إذا فتحت الفرن ولم ترَ عنصر تسخين في الأسفل ، فلديك طراز فرن أحدث بوظيفة التنظيف بالبخار. أرضية الفرن بها ركود لاستيعاب كمية صغيرة من الماء. عند تشغيل وظيفة البخار ، تقوم بتسخين الماء على حرارة منخفضة لجعله بخارًا.
كما يمكنك أن تتخيل ، فإن أسلوب التنظيف الذاتي هذا أكثر كفاءة في استخدام الطاقة وأقل استهلاكًا للوقت وأكثر أمانًا من الإصدارات القديمة. تستغرق عملية تنظيف الفرن بأكملها حوالي 30-45 دقيقة ، مقارنةً بالساعات 2-3 التي تستغرقها طرز التنظيف الذاتي للتنظيف.
التنظيف بالبخار بمنظفات أفران طبيعية
على الرغم من أنك لن ترغب في استخدام منظفات الأفران التجارية مع وظيفة التنظيف بالبخار ، إلا أن هذا المكان مثالي لتجربة الليمون أو الخل. بدلًا من تبخير المنظف في وعاء منفصل ، أضف بعض عصير الليمون أو الخل إلى الماء الموجود في قاع فرن التنظيف بالبخار وضعه في دورة تنظيف.
كم مرة تحتاج لتنظيف فرنك؟
للحفاظ على فرنك بأعلى أداء ، يجب تنظيف الفرن مرة واحدة على الأقل كل ثلاثة أشهر. إذا كنت تقوم بالكثير من الخبز ، فقد تضطر إلى القيام بذلك مرة واحدة في الشهر.
أفضل طريقة لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تنظيف الفرن هي إلقاء نظرة عليه. إذا تُركت لتلتقط قطرات الشحوم على الأرض والجدران ، فمن الأفضل تنظيفها قبل أن تتكتل الأوساخ بشدة. وإذا كانت في النقطة التي يخرج منها الدخان من الباب في كل مرة تفتحه ، فهذه إشارة مؤكدة أن الوقت قد حان لتنظيف عميق.
لماذا أحتاج إلى تنظيف الفرن الخاص بي؟
الحفاظ على نظافة الفرن هو إجراء أساسي للسلامة. عند نقطة معينة ، عندما تقوم بتسخين تراكم مفرط للأوساخ والشحوم والحطام ، فإنك تخاطر بإشعال حريق في الفرن. وقبل أن يحدث ذلك ، من المحتمل أن ينتهي بك الأمر بتكوين الكثير من الدخان ، والذي لن يؤثر فقط على مذاق كل ما تخبزه ولكن أيضًا يضعف جودة الهواء الداخلي.
وبغض النظر عن مخاوف السلامة ، فإن تنظيف الفرن يعمل أيضًا على تحسين الكفاءة. بعد تنظيف الفرن بعمق ، سيستغرق التسخين المسبق وقتًا أقل ، وسيتحسن توزيع الحرارة. هذا يعني أنه سيتم خبز طعامك بشكل أسرع في فرن نظيف ، مما يوفر لك الوقت والطاقة.
الحفاظ على نظافة زجاج الفرن
قد لا يبدو الأمر وكأنه صفقة ضخمة ، لكن الخبازين الحقيقيين يقدرون باب الفرن الزجاجي النظيف. يجعل المطبخ يبدو أفضل ويجعل الخبز أسهل.
بباب نظيف ، لن تضطر إلى فتحه لتفقد طعامك. سيحمي ذلك الحرارة من الهروب ، مما يوفر لك الوقت ، وفي بعض الحالات ، يحافظ على خبزك من التلف. جرب استخدام منظف زجاج منزلي أو حتى Magic Eraser لتنظيف بابك.
الحفاظ على الختم
يعد تنظيف مانع تسرب باب الفرن أمرًا بالغ الأهمية في الحفاظ على أداء الفرن. يمكن أن يفتح الختم المتسخ فجوات الهواء الصغيرة التي تسمح للحرارة بالخروج ، مما يجعل الطعام يخبز بشكل غير متساوٍ أو يستغرق وقتًا أطول للطهي.
إذا كان لديك سدادة مطاطية على بابك ، فمن الضروري تنظيفه بانتظام. يمكن للشحوم والأوساخ التي تلتصق بالباب بمرور الوقت أن تتحلل من المطاط ، مما يؤدي إلى تعطله واستبداله قبل فترة طويلة.
مشكلة منظفات الأفران التجارية
في هذه المرحلة ، افضل شركة تنظيف بجازان قد تتساءل عن سبب كون صودا الخبز والخل أفضل منظف للفرن. هل منظف الفرن الطبيعي أفضل بكثير من منظفات الأفران التقليدية؟
في حين أنه من الصحيح أنها فعالة جدًا في إزالة المواد غير المرغوب فيها ، فإن منتجات التنظيف القياسية أيضًا شديدة السمية. يمكن أن تكون نفس المواد الموجودة في هذه البخاخات التي تكسر الأطعمة المحترقة خطيرة على صحتك. تحتوي هذه المنتجات عادة على مواد كيميائية كاوية يمكن أن تهيج عينيك وجلدك ، بينما يمكن أن تسبب الأبخرة الدوخة والصداع ومشاكل التنفس.
عند العمل باستخدام منظفات الأفران التقليدية ، يجب عليك اتخاذ خطوات احترازية إضافية شركة تنظيف منازل بخميس مشيط. يجب أن يكون المطبخ جيد التهوية ويجب ارتداء قناع ونظارات وقفازات وملابس بأكمام طويلة لمنع ملامسة المحلول. من ناحية أخرى ، يمكن التعامل مع منظف فرن طبيعي مثل صودا الخبز والخل بأمان باستخدام زوج من القفازات المطاطية.
احصل على المساعدة في مشروع تنظيف الفرن الخاص بك
يستغرق تنظيف الفرن وقتًا طبيعيًا ، ولكن مثل الخبز ، يتضمن معظمه تقنية "ضعه ونسيانه". المقدار الفعلي للوقت وشحوم الكوع التي تحتاج إلى إنفاقها للحصول على فرن نظيف متلألئ رمزي ، وستكون سعيدًا لأنك بذلت جهدًا لاستخدام منظف فرن طبيعي مع صودا الخبز أو الليمون. ستحصل على نتائج مذهلة دون الحاجة إلى القلق بشأن المواد الكيميائية القاسية أو الآثار الصحية الضارة.
سيمون- عضو فعال
- رقم العضوية : 561
عدد المساهمات : 92
تاريخ التسجيل : 04/05/2022
مواضيع مماثلة
» جهاز كشف الذهب كلايزر ماكس 2 دي Klayzer Max 2D - التدريب الشامل
» أفضل الطرق لتنظيف مرتبتك
» افضل طريقة لتنظيف المنزل الجديد
» أفضل الطرق لتنظيف مرتبتك
» افضل طريقة لتنظيف المنزل الجديد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى